【芸能】北村一輝がカレー店のオーナーに! 芸能人のカレー屋がよく失敗する理由とは?
元スレ:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555156045
4月9日、週刊新潮は4月1日にオープンしたばかりの東京赤坂のカレー屋「大阪マドラスカレー」のオーナーが俳優・北村一輝(49)であると報じた。
この店の母体は「カレーやマドラス」。大阪・日本場に本店を持つカレーチェーン店で、東京への出店は初となる。
この東京店のオーナーを北村が務めているというのだ。
記事によると北村は俳優デビュー前の10代後半から、このカレーやマドラスの大ファン。
自分が先導し、東京でこのカレーを味わえるようなお店を持ちたいとの目標をかねてから持っており、先日ようやくその夢がかなったのだという。
北村本人は俳優業が忙しく店に顔を出す機会はあまりないが、仕事の合間を縫ってときどき、様子を見に来ているという。
人気俳優としての地位を確立した北村の密かな夢が「カレー屋のオープン」とは意外な気がするが、実は芸能活動と並行しカレー屋を開く芸能人は決して少なくないという。
「カレー屋をオープンしていた芸能人といえば、ビートたけしさんと田代まさしさんが代表的ですね。
たけしさんは『北野印度会社』、田代さんは『カレーなる一族』というカレー屋を、タレントショップ全盛期の80年代後半にオープンしています」
「しかし、タレント業のかたわら、カレー屋を経営していくのは想像以上に大変だったよう。
『カレーなる一族』は90年代、『北野印度会社』も2000年代に全て閉店しています」(某芸能記者)
カレー屋といえば、カレーのルウとライスさえあれば、なんとかなりそうなものだが、その経営は予想以上に難しいという。
「多くのカレー屋は、各店が調合したオリジナルスパイスを毎日用意し、『自分にしか出せない味』を出しています。
味をキープしていくのも大変だし、仕込みも大変。朝から野菜や肉の下処理や仕込みなど、膨大な作業があり、時間が不規則な芸能人がオープンさせるのはなかなかハードルが高いんです。
北村さんは直接調理には携わらないオーナーの立場ですが、のれん分けしたチェーン店である以上、味をキープさせ、
お店独自のサービスや運営方法をきちんと管理、監督していくのは店長やスタッフではなく北村さんの役割。カレーに対して異常な情熱を持っている北村さんですから、
簡単に店を手放すようなことはないと思いますが、俳優業と両立していけるのかどうかはちょっと疑問ですね……」(同)
50歳間際にして北村一輝がつかんだ、もう一つの「夢」。カレーにこだわりすぎて「俳優引退!」という事態にならなければいいが……。
http://dailynewsonline.jp/article/1774575/
2019.04.13 19:30 リアルライブ
https://imgfp.hotp.jp/IMGH/19/36/P013111936/P013111936_480.jpg
http://image.machico.mu/gourmet/files/1104026_01_main.jpg
http://www.arides.jp/shop_photo/47/m_01.jpg
http://halleluja.jp/wp-content/uploads/2016/11/2016-11-22_03-14-29.jpg
http://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2016/11/sirabee_161126_inoue3-600x400.jpg
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fmh_zoku%2Fimgs%2F2%2Fe%2F2ecf0fc9-s.jpg&twidth=300&theight=300&qlt=80&res_format=jpg
https://news.walkerplus.com/article/3741/8618_615.jpg
本人が店に立てばいい
22: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 20:54:57.30 ID:8F5GDNZs0>>2
タレント本人が立ってる店ってへいたくちゃんくらい?
>>22
閉店したけど河合我聞のラーメン屋
ビートたけしのカレー屋
芸能人に限らず、飲食店の平均寿命は短いぞ
5: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 20:48:53.56 ID:2kaolQGm0北村って芸能界で一番かっこいいと思う
>>5
かなり濃いよな、阿部より濃いから映画に出たんだろうけど、沖縄出身だと思ってた
>>31
母親が沖縄出身
>>36
あっ、やっぱりそうなんだ、沖縄の、友達に顔がそっくりだからなww
カレー屋はランチタイムは客が入るけど、夜はガラガラな店が多い。カレー屋の経営が難しい最大の理由がそれ
7: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 20:49:45.79 ID:+YpIaf9W0めちゃくちゃ混んでたで
芸能人の飲食店なんて行った事ないわ
カレーって半端な味ならレトルト買って食った方がいいわってなるから厳しいわな
インスタント麺と外食に明確な味の差がつくラーメンと違って
>>10
ラーメンも2食300円ので店と変わらないが
北村と濱田のドラマの続編が見たい
カレー屋とか小銭しか稼げないだろ
13: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 20:52:14.12 ID:9q8vf7TcOカレー屋に限らず人任せにするから失敗する
金蔓
15: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 20:52:44.98 ID:7qQnv7y50イケメンカレー食いたい
わざわざ看板に大阪入れるのなんで
カレー屋はC&Cだけでいい
最後の松尾貴史の写真で食欲無くすわ
成功してるカレー屋なんてCoCo壱以外知らん
失敗というか採算とれなくなったら「赤字にしてまでやる意味ない」つってあっさり閉店するのが多いからな
人生かけて起業するパンピーと比べてお気楽なもんよ
ココイチみたいにセントラルキッチン方式でトッピングで稼ぐスタイルだからチェーン化が成功したけど、カレー屋は飲食店の中でもかなり難しい
カレーは必ず美味しい食い物だからな。期待値のハードル高いから成功は簡単じゃない
パク森は一時期支店が増えたけど、もう今はほとんど残ってない
芸能人のラーメンとカレーは本人が店に立たないとマジで潰れる
芸能人やスポーツ選手が真面目に立てば続く
猫侍
飲食店が厳しいのは何も芸能人に限った話じゃないだろ
チェーンはココイチの一人勝ちだもんな
ココイチが一番店多くて次がゴーゴーだっけか
外食カレーはかなり歪な市場なんだろうなというのは分かる
成功か失敗かは本人が決めればいいだけ
43: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 21:01:48.46 ID:Ay+YIWEj0死ぬまでに日本で一番おいしいカレーを食べてみたい
大魔神の嫁の店はまだあるのか
46: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 21:02:11.76 ID:5eQB2M0I0
>>48
何で不味いカレー作れるんだろうな、カレーのルーだけで何とかなると思ってるんだろうか?
成功するのは旨いからだよな。
失敗するのは何故だろうな?
>>49
美味いカレーってカレー味のスープみたいな感じだからじゃない?、カレーのルーだけに頼るとクドいというか胸焼けするし
カレーは難しいよ
最大のライバルは家カレーだから
駅中に店がひらけるならカレーショップは間違いがない
54: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 21:04:55.24 ID:tu/GAcuz0カレー屋のチェーン店でまともなとこって無いに等しいやろ。インデアンカレーぐらいなもんや。
55: 名無しさん@恐縮です 2019/04/13(土) 21:05:11.35 ID:S/TJ5cM00パスタじゃねぇのかよ
名前貸しただけなのに財産失ったひと多いだろ
extracted by:2chまとめ抽出器